アカウントとデータの削除
Pocket Scenes のアカウントと記録を削除する方法をご案内します。
アプリの中で削除する(ログインしている場合)
- Pocket Scenes を開き、「設定」→「アカウント」→「退会する」を選びます。
- 確認の画面で「退会する」または「端末に戻して退会」を選びます。「端末に戻して退会」は、あなたが書いたことばだけをこの端末に残し、ログインなしで使い続けられます。
Apple でログインしている場合は、退会のときに Apple との連携も取り消します(Apple の確認画面が出ます)。
削除されるもの
- アカウント(ログインの情報、メールアドレス)
- あなたが作った記録・人物・アイコンの画像
- あなたが書いたことば(連携した相手の記録に書いたものも含みます)
- 年齢の区分、プレミアムプランの状況、通知のための端末の情報、招待の情報、ログインの記録
削除はすぐに行い、元に戻せません。サーバーのバックアップには暗号化した状態で最長 14 日のあいだ残り、その後に消えます。
退会したあとも残るもの
- 連携していた相手のメンバーの一覧に、退会したときのあなたの呼び名が、相手のメンバーの名前として残ります。
- 相手が自分の記録の中で書いたことば(あなたについて書いたもの、あなたに代わって書いたものも含みます)は、相手のことばとして残ります。
- 相手が以前に撮った画面や書き出したファイルは、当方では削除できません。
これらは、相手が自分で消すか、相手が退会するまで残ります。
ログインせずに使っている場合
記録はスマートフォンの中だけにあり、当方のサーバーにはありません。アプリの「設定」の「すべてのデータを消去」で消すか、アプリを削除すると消えます。
プレミアムプランを使っている場合
退会やアプリの削除では、プレミアムプランの自動更新は止まりません。請求を止めるには、退会の前に App Store または Google Play のサブスクリプションの管理で解約してください。
アプリを使えないとき(アプリを削除した、端末をなくした など)
ログインに使った Apple または Google のアカウントのメールアドレスから、下の窓口へ「アカウントの削除の依頼」とご連絡ください。ご本人であることを確かめたうえで、削除して結果をお知らせします。Apple でログインし「メールを非公開」を選んでいた場合は、iPhone の「設定」→ Apple ID →「サインインとセキュリティ」→「Apple でサインイン」で Pocket Scenes に使っているアドレスを確かめ、そのアドレスを書いてお知らせください。
記録の中身は運営者も見ないため、メールに記録の内容を書く必要はありません。
詳しくは プライバシーポリシー をご覧ください。
Pocket Scenes